понедельник, 25 апреля 2011 г.

Умная диета

 8 мифов о похудении:
Мифы… Мы все достаточно умны, чтобы не верить в мифы, но не достаточно информированы в том, что же есть миф, а что правда?

Если это мифы, связанные со здоровьем (особенно, с диетами), они укореняются в нашем образе жизни и могут привести к неприятным последствиям.
Итак, нужно в этом разобраться.



Миф №1. Неважно, когда принимать пищу.
Ещё как важно! Всем известная установка «после шести» существует не просто так. К этому времени в организме обмен веществ замедляется и, если вы съедаете нечто калорийное, это превращается в жировые отложения.
Что делать? Завтрак и обед - приемы пищи чрезвычайно важные, главное уделять им должное внимание, а после шести можно позволить себе фрукты, соки, некоторые молочные продукты (например, кефир). Так вы не навредите ни своему здоровью, ни своей фигуре.

Миф №2. Таблетки помогут похудеть.
А вот здесь следует быть особенно внимательной и осторожной. Никто не может подтвердить эффективность различных препаратов для похудения, более того, многие из них потенциально опасны для здоровья!
Что делать? В вопросе диеты не следует рассчитывать на чудо, лучше рассчитывать на себя! Процесс нормального похудения это - синтез здорового питания и умеренной физической активности. Главное - побороть лень, и в этом случае результат, полученный за счёт тренировок и правильного сбалансированного рациона, будет отличным и не кратковременным.

Миф №3. «Снеки» только навредят.
Под «снеками» (англ. snack - легкая закуска) мы понимаем всё то, чем Вы привыкли питаться в течение дня. Вопрос об этих «перекусах» также мучает многих, но проблема в другом: что именно вы «перекусываете»?
Если это булочки и бутерброды, то вряд ли процесс похудения будет успешен.
Что делать? В качестве «снеков» лучше использовать фрукты, сухофрукты, орехи - в общем, всё то, что полезно. Орехи и сухофрукты калорийны, но достаточно небольшого количества, чтобы появилось чувство насыщения. При этом организм получит свою долю питательных веществ, чтобы поддерживать жизненный тонус.

Миф №4. Можно худеть и без физических нагрузок.
Ну уж нет! Мышцы всегда должны находиться в тонусе, а с потерей лишнего веса, кожа и очертания фигуры теряют эластичность, что можно легко восстановить путем физических упражнений. Более того, любая тренировка позволит быстрее сбросить вес.
Что делать? Не нужно сразу с головой бросаться в спорт, тем более, если Ваш организм не привык к нагрузкам. Привыкание должно быть постепенным, распределяйте нагрузку в соответствии с вашим здоровьем и физическими возможностями. Привыкнув, вы сможете постепенно увеличивать физическую активность. Это поможет не только похудеть, но и улучшить состояние вашего здоровья.

Миф №5. Во время диеты я буду плохо себя чувствовать.
И сюда же отнесем мнение, что диета помешает мне на работе (дома, во время ухода за детьми и т.д.) Это всецело зависит оттого, какая у вас диета. Она не должна обессиливать вас. Правильная диета подразумевает сбалансированное питание, в уменьшенном объеме, а не тотальную голодовку.
Что делать? Сначала вам придется привыкнуть к некоторому чувству «остаточного голода», но старайтесь не акцентировать на этом свое внимание. Поначалу организм, в силу привычки, будет пытаться восполнить запасы утерянных жиров, но, привыкнув к получению правильного питания, будет функционировать нормально.

Миф №6. Нужно есть только обезжиренные продукты.
Ни в коем случае рацион не должен строиться только на них! Самочувствие от потребления только таких продуктов может только ухудшиться.
Что делать? То, что вы едите, должно быть в идеале натуральным. Диета может считаться правильной и эффективной,только если организм получает витамины и минералы настолько, что не заставляет вас ночью заглядывать в холодильник. В этом не будет нужды, если вы будете с умом чередовать различные продукты, в том числе (а не только!), обезжиренные.

Миф №7. Считать калории не имеет смысла.
Ну почему же? Иногда стоит глянуть на этикетку продукта и подумать: «Нужно ли мне это?» Причём, порой мы потребляем больше калорий, чем можем израсходовать, так что интересоваться этим всё-таки нужно.
Что делать? Главное не зацикливаться на этих цифра, и весь процесс похудения не свести к маниакальному подсчитыванию калорий. Просто, если взглянуть на цифры калорийности шоколадного батончика, можно понять, что съесть кусочек горького шоколада, например, будет лучше, и вы просто сделаете правильный выбор.

Миф №8. И вообще худеть очень сложно, лучше не браться.
А вот это самый опасный из мифов, продиктованный собственной ленью. Худеть нужно не для того, чтобы «влезть в платье», а для того, чтобы хорошо выглядеть и хорошо чувствовать себя, чтобы лишний вес не становился угрозой для сосудов и сердца. В данном случае очень важно знать свой индекс массы тела и не перебарщивать с потерей веса. Излишняя худоба так же, как и лишний вес, несет крайне опасные последствия.
Что делать? Для похудения у каждого должна быть своя мотивация, ведь так или иначе, это потребует силы воли. Для того чтобы не «сорваться», диетологи рекомендуют постепенный процесс похудения, который позволит без особых нервных и физических напряжений привести вес в норму.

Мифы хороши только древнегреческие, потому что они красивы и похожи на сказку. Все остальное, особенно, что касается здоровья, должно попадать под сомнение и тщательное изучение вопроса.

Берите лучшее, чтобы самим стать лучше! Приятной вам диеты!

 

Питание для ребенка: как выбрать?

От правильного питания во многом зависит здоровье ребенка. Обычно в первые два-три года жизни малыша педиатр подробно консультирует молодых мам о том, какие продукты и когда включать в детское меню. Однако по мере взросления малыша родители начинают самостоятельно определять его рацион. И на этом этапе особую важность приобретает внимательное отношение к выбору полезных и натуральных продуктов.

Правила сбалансированного рациона

Питание детей дошкольного и младшего школьного возраста должно быть сбалансированным и полностью соответствовать потребностям организма, который активно растет. Именно в это время малыши начинают посещать развивающие кружки и секции, готовятся к школе и затем идут в первый класс. С резким возрастанием физических и умственных нагрузок повышаются и потребности детей в энергии, витаминах и полезных веществах.

Главное условие сбалансированности питания - вдумчивый подход и разнообразие. И безусловно, не стоит забывать о натуральности. Ведь она гарантирует, что продукт окажется не только вкусным, но и полезным. В рацион ребенка должны входить все основные группы продуктов, исключая традиционно "взрослую" пищу: копченые, жареные, сильно соленые продукты, острые соусы и приправы. Предпочтение следует отдавать, конечно же, простой и естественной пище: фруктам и овощам, нежирному мясу и рыбе, хлебу, макаронам, крупам. Важную роль в детском питании играет молоко и натуральные кисломолочные продукты.

Молоко - это источник полноценного животного белка, кальция и витаминов. Особенно детям полезны кисломолочные продукты - результат взаимодействия молока и специальных молочнокислых бактерий. Питательные вещества из них усваиваются гораздо быстрее, чем из обычного молока. При выборе следует обратить внимание на обогащенные кисломолочные продукты, разработанные специально для детского питания.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Цитаты о здоровье - высказывания известных людей

                        Предлагаю небольшую подборку цитат:   



Бедность идёт по пятам за ленью, а болезнь — за невоздержанностью (Пьер Буаст)

Бедные готовы отдать последнее здоровье ради денег, богатые — последние деньги ради здоровья. (Равиль Алеев)

Без здоровья невозможно и счастье. (Виссарион Белинский)

Богатство к нам извне приходит, здоровье крепнет изнутри. (Георгий Александров)

Болезнью шутит тот, кто ран не ведал. (Уильям Шекспир)

Больной нуждается в уходе врача, и чем быстрее и дальше уйдет врач, тем лучше для больного! (Автор неизвестен)

Быть здоровым молодому человеку — значит игнорировать свои болезни. (Илья Шевелев)

Главное для нашего здоровья — это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами. (Бауржан Тойшибеков)


Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. (Артур Шопенгауэр)

Душевное здоровье основано на определенном уровне напряжения — напряжения между тем, что мы уже сделали, и тем, что мы должны совершить, или на расстоянии между тем, что мы являемся на данный момент, и тем, какими мы станем в будущем... (Виктор Франкл)

Желая здоровья, имеют в виду работоспособность. (Геннадий Малкин)

Жертвуя своим здоровьем, его в то же время следует старательно поддерживать.


Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни.

"Если на сердце скребут кошки значит, нужна валерьянка."(Николай Барановский)

"Если ты задыхаешься спускаясь с лестницы, значит, пора переходить на диету."
(Из "Советов диетолога")

"Если ты никак не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения."