вторник, 24 мая 2011 г.

Зеленый чай против компьютерной радиации


Сейчас уже никого не удивишь, что катехины в зеленом чае – мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от преждевременного старения. Но китайские ученые считают, что зеленый чай не только продлевает молодость. По их мнению, всего 2 чашки чая в день защищают организм от радиации, исходящей от экрана компьютера.
Выяснилось, что листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации. Кроме того, катехины, по мнению исследователей, в 100 раз лучше витамина С и в 25 раз лучше витамина Е защищают ДНК от повреждений, связанных с повышенным риском заболевания раком. Таким образом, зеленый чай может значительно продлевать жизнь людей, проводящих много времени за компьютером.

Черника подавляет развитие жировых клеток


В списке достоинств черники появился еще один пункт, очень важный для многих женщин. Эта ягода, чрезвычайно богатая антиоксидантами, на молекулярном уровне препятствует набору лишнего веса.
Исследователи из Женского университета Техаса (США) исследовали влияние полифенолов черники на развитие жировых клеток. Последние формируются из обычных, неспециализированных клеток под влиянием разных обстоятельств. Эксперимент на лабораторных мышах показал: разные дозы полифенолов черники тормозят образование жировых клеток на 27-73%!
Результат очень многообещающий; теперь ученые собираются проверить его на людях. Однако уже сейчас можно без опаски советовать всем худеющим чаще есть чернику: даже если эффект у людей не столь силен, у этой ягоды еще много доказанных достоинств, в том числе антиэйдж-действие и профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой.

Реабилитация алкоголя !


Абсолютный отказ от употребления алкоголя повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доклад на эту тему был представлен на ежегодном форуме Американской кардиологической ассоциации в Чикаго.
"По статистике, не пить вовсе вреднее, чем пить небольшими количествами", - рассказала Шерон Хейес, эксперт женской кардиологической клиники Майо. Так, у выпивающих мужчин, перенесших операцию коронарного шунтирования, риск развития инфаркта оказался на 25% ниже, чем у тех, кто вовсе не употребляет алкоголь. Сравнимая статистика отмечается и у представительниц слабого пола. С той разницей, что они в целом реже страдают от сердечных патологий. Микродозы алкоголя укрепляют, в том числе, и сосуды мозга, предотвращая раннее развитие слабоумия, отметили врачи.
Однако в случае употребления более 5 порций алкоголя повышается риск заболеваний и смерти от них. Женщинам в день можно выпивать один, а мужчинам - не более двух бокалов красного вина, подчеркнули врачи. "Умеренное употребление спиртного можно назвать одним из ключей к поддержанию здоровья на протяжении всей жизни", - резюмировал доктор Эрин Михос из Университета Джона Хопкинса.
Однако это не значит, что совсем непьющим надо срочно пересматривать свое отношение к алкоголю. "Если не пьешь, лучше и не начинать", - резюмировала Эрин Михос.

Пестициды влияют на IQ будущего ребенка

Еще один аргумент за то, чтобы во время беременности питаться экологически чистыми продуктами, представили медики университета Беркли (США). Их более чем 10-летнее исследование показало: если будущая мама постоянно ела овощи и фрукты, обработанные пестицидами (в частности, органофосфатными удобрениями), то ее ребенок рискует отстать от сверстников в интеллектуальном развитии. К семи годам отставание в среднем составляет 7 пунктов по классическому тесту IQ – разница не драматическая, но все же заметная. Причем для развития интеллекта важен именно внутриутробный период: если обработанные пестицидами продукты используются в прикорме младенца, это никак не влияет на его умственные способности. Ученые советуют беременным по возможности питаться органическими или фермерскими продуктами, а магазинные овощи и фрукты тщательно мыть мягкой щеткой, чтобы смыть все возможные следы удобрений.

Психическое здоровье планеты спасет йод.


«По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место заболеваемости», - эти слова министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, сказанные на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, привлекли наибольшее внимание журналистов. Действительно, сегодня психические расстройства - на четвертом месте после заболеваний системы кровообращения, онкологии и болезней легких. И если факторы риска для «первой тройки» активно обсуждаются, и многое здесь зависит от привычек и образа жизни человека, то вопросы психических расстройств не попадают в поле активных действий. И программы мер, способных затормозить эпидемическое развитие депрессии в мире, сегодня нет.
По данным ВОЗ, на нашей планете около полумиллиарда психически больных людей. 5 из 10 ведущих причин инвалидности и преждевременной смерти связаны с психическими нарушениями. Особенно подвержены им молодежь и подростки. Достаточно красноречивы и показательны статистические данные США: 15% девушек буквально теряют рассудок на почве диет для похудения. До 5% девушек страдают клинической анорексей или булимией.
Среди факторов, влияющих на психическое нездоровье планеты, помимо социально-экономических, ВОЗ приводит и дефицит йода, указывая, что в регионах, где стали йодировать питьевую воду и широко употреблять йодированную соль, положение улучшилось. При этом получившие повсеместное распространение телефоны доверия на статистику психической заболеваемости и суицида влияния не оказали.

Вредные привычки?


Ученые из Атланты, штат Джорджия, пришли к выводу, что одержимость чистотой может стать непосредственной причиной депрессии. Сегодня список неблагоприятных привычек пополнил британский таблоид Daily Mai.


1. Частое мытье
По словам врача-консультанта, дерматолога лондонской клиники Cranley Ника Лоу, очень горячая вода в сочетании с жестким мылом обезжиривает кожу, что приводит к ее сухости и обезвоживанию. По мнению доктора, большинству из нас не обязательно тщательно мыться ежедневно.
2. Ночной сон
Как утверждает профессор Университета Лафборо, сотрудник Центра исследования сна Джим Хорн, 8-часовой сон вызывает чувство усталости. Гораздо полезнее не мучить себя, если вы вдруг ночью проснулись и не можете заснуть. Займитесь чем-нибудь полезным: почитайте книгу, решите сканворд. Организм сам подскажет, когда ему захочется спать. Кстати, короткий, от 4 до 15 минут, дневной сон по эффективности сопоставим с лишним часом сна ночью. Хорн утверждает, что сотни лет назад распространенной практикой было разделение ежедневного сна на несколько сегментов.
3. Прополаскивание рта после чистки зубов
Стоматолог Фил Стеммер из лондонского центра "Здоровое дыхание" советует бороться с соблазном прополоскать рот после чистки зубов, поскольку так смывается защитное флуоридное покрытие, наносимое вместе с зубной пастой. Кроме того, важно не чистить зубы сразу после еды, утверждает стоматолог, поскольку пища временно размягчает зубную эмаль и нужно дать ей затвердеть снова, на что уходит минимум полчаса.
4. Неправильное дыхание
Психотерапевт, директор Общества по управлению стрессом Нейл Шах утверждает, что взрослые, как правило, злоупотребляют грудным дыханием. Как следствие в нижней части легких застаивается несвежий воздух, а ведь именно в этой их части сосредоточены наиболее эффективные в смысле газообмена сосуды. Дышать следует животом и делать это ритмично и регулярно, совершая от 12 до 20 циклов в минуту, причем между вдохом и выдохом делать короткую паузу.