воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Реакция организма на неправильное питание.


Организм реагирует на неправильное питание новыми болезнями, такими как ожирение, диабет, подагра, синдром хронической усталости, депрессии или рак. Интересно, стали бы вы заправлять свою дизельную машину бензином? Конечно, нет! Да она и не смогла бы далеко уехать на таком топливе. Так вот с нашим организмом происходит то же самое.

Вместо нужных ему веществ, мы пичкаем его совершенно непригодными для хорошего и качественного функционирования продуктами. Получается, что мы сохранили тот же генетический материал, что и наше предки, сменив при этом вид «топлива»: фаст-фуд (быстрое питание), полуфабрикаты, шоколад, белая мука, рафинированный сахар.


Наш организм не привычен к таким продуктам. А что говорить о консервантах и других токсичных добавках, которые изо дня в день наносят нам непоправимый вред? Одни только сахар и белая мука вызывают непомерную нагрузку на наш организм и нарушают согласованное действие гормонов в процессе метаболизма.

Лишний вес – это реакция организма на недостаток базовых питательных элементов, которые являются главным источником энергетического обмена веществ. Когда не хватает нужных субстанций, затрудняется выведение жиров из организма, и они начинают откладываться в виде неприглядных жировых складок.

Как же так получается, что при существующем огромном выборе продуктов наш организм чувствует недостаток в питательных веществах? А очень легко: индустриальные продукты предназначены не для того, чтобы поставлять нам нужные элементы, а для того чтобы вызывать аппетит и чувство насыщения.

Настоящие ягоды отсутствуют в ягодных йогуртах, и приготовленный из пакетика и на консервантах суп тоже не настоящий.

Вся наша кухня становится химической, среди 7.000 искусственных ароматизаторов, возбуждающих аппетит, фигурируют красители, усилители вкуса, желатины и консерванты.

Упакованные продукты содержат в основном инактивные питательные вещества с добавлением нескольких витаминов

Готовые продукты (полуфабрикаты) заполонили магазины и наши кухни. А ведь они не дают нам ничего хорошего! Именно из-за такого «промышленного» питания ожирение стало болезнью века. И как ни странно, именно продукты с пометкой «низкокалорийные» способствуют развитию и усугублению этой болезни.

Люди, успокоенные этой надписью, потребляют обезжиренные и низкокалорийные продукты в больших количествах, считая, что они безопасны. Выход один. Нужно снова научиться правильно питаться, употребляя больше натуральных продуктов, а не покупать широко разрекламированные продукты, дающие нам только видимость насыщения!

Советы о здоровом питании.

           Здоровое питание - это потребление полезных и натуральных продуктов. Здоровое питание позволяет улучшить самочувствие, продлить жизнь, не подпускать болезни и быть в хорошей форме.



         Вот несколько советов, которые помогут нормализовать ваш рацион:

* Поставьте стакан минеральной воды на прикроватный столик и выпивайте его перед тем, как встать с постели. Это облегчит дальнейшее пищеварение. Выпивайте ежедневно 2-3 литра воды. Хорошо добавлять в воду сок половинки лимона. Не злоупотребляйте пивом и сладкими напитками.

* Старайтесь не пропускать приёма пищи, это может спровоцировать выработку ненужных гормонов.

* Ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей (не меньше 4-х видов в день). Однако после 17 часов лучше воздержаться от фруктов, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

* Вечером лучше всего съесть тарелку цельного риса или макаронных изделий с овощами.

* Ешьте тогда, когда ваш организм подаёт вам сигналы голода. Старайтесь не переедать. Прислушивайтесь к организму: что ему сейчас нужно. Вряд ли ваш желудок захотел бы Биг Мак...

* Вам постоянно хочется шоколада и сладостей? Позвольте себе маленький кусочек 70%-го шоколада, а затем отправляйтесь в спортзал или займитесь другим делом – сами не заметите, как мысли о сладком покинут вас.

* Если вам приходится или вы привыкли есть вне дома, не выбирайте фаст-фуд. Гораздо лучше съесть аппетитный кусок мяса, дичи или рыбы с овощами, сыр и фрукты, нежели картофель фри и гамбургер.

* Готовьте еду из натуральных продуктов вместо полуфабрикатов и сухих супов.

источник:http://www.nicelady.ru

Правильное питание на каждый день для мужчин и женщин.


              Правильное питание на каждый день для женщин и мужчин.
                                           Правильный рацион питания.

Каждый день съедайте как можно больше овощей и фруктов. Они богаты витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Ешьте нежирный творог, пейте кефир и пахту - в вашем рационе должно быть достаточное количество белка. Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам и биойогуртам, богатым полезными для здоровья бактериями. Ежедневно съедая 50 г орехов, вы укрепляете здоровье и обеспечиваете организм биологически активными веществами, полиненасыщенными кислотами, белками. Орехи снижают уровень холестерина в крови.



Правильное питание на каждый день - это значит нужно отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и злакам — хлебу из цельного зерна, неочищенному рису, фасоли, пророщенным зернам.  

Откажитесь от белого хлеба, печенья, макаронных изделий из пшеницы мягких сортов.

Избегайте продуктов, богатых насыщенными жирами, например сливочного масла, говядины и потрохов, а также продуктов, содержащих маргарин, - печенья и тортов.

Если вы хотите освоить правильное питание на каждый день -увеличьте потребление ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в оливковом масле, авокадо, орехах, рыбе.  

Ешьте рыбу два - три раза в неделю. Готовьте ее на пару или отваривайте. От жареной рыбы вам лучше отказаться.  

Старайтесь есть несколько раз в день в определенное время. Не пропускайте ни одного приема пищи, особенно завтрака. Пища должна быть полноценной и разнообразной.

Правильный режим и рацион питания

Врачи и диетологи разработали правильный режим и рацион питания, соблюдая который вы сохраните здоровье и стройную фигуру. 

Специалисты по питанию считают, что с 6 до 9 часов утра наш организм лучше всего способен справиться с перевариванием жиров. В это время можно позволить себе бутерброды с маслом, сыром или колбасой.

От сладкого же в утренние часы стоит отказаться: джем, мармелад или мед вызывают приток углеводов в кровь, за которым следует снижение уровня сахара в крови. В результате вам скоро снова захочется есть, а с чувством голода придут усталость и сонливость.

Правильный режим питания рассчитан с учетом того, что с 12 до 15 часов организм жаждет белка и готов его усваивать. Ценными источниками белка являются нежирная баранина, индейка и курица. Так что доставайте свои кулинарные рецепты.

Настоящая кладовая белка — рыба. Если вы любите рыбу, вас можно только поздравить. Идеальная порция белка — 100 г. В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи.

Соблюдая правильный режим питания разрешается к 16 часам чего-нибудь сладкого. Ну и на здоровье! Полдник — не время отказывать себе в удовольствии. Два-три кусочка шоколада (желательно горького и не больше 30 г), немного мармелада или сухофруктов «подсластят» вашу жизнь и утолят голод.   

 Раньше считалось, что не стоит есть после 18 часов, если вы хотите сохранить стройную фигуру и здоровье. Сегодня доказано, что эта «истина» — очередное заблуждение.

После напряженного дня необходимо поддержать свои силы. Просто постарайтесь, чтобы от ужина, который не должен быть обильным, и до сна прошло не менее двух часов.

Желаю вам освоить правильное питание на каждый день и правильный режим и рацион питания. Результат не заставит себя ждать.  

                                                                          Источник:http://www.nicelady.ru/content/view/1217/48/

Психическое и эмоциональное здоровье мужчин !


      Среди пациентов, обращающихся к психиатрам и ихологам, 70% составляют женщины. Мужчины в этом плане ничуть не "нормальнее", просто женщины охотнее признают, что нуждаются в помощи, и проявляют большую готовность найти и получить ее. Мужчины, возможно, в качестве некой природной компенсации обычно ищут другие пути, чтобы справиться со стрессами или душевной болью. Они злоупотребляют алкоголем и наркотиками в 3 раза больше женщин и совершают 90% тяжких преступлений. 




    Традиционно в "плохом поведении" мужчин обвиняют гормон тестостерон. Но мужские гормоны, делая мужчин (да и другие существа мужского пола) более агрессивными и возбудимыми, ни в коем случае не влияют на умственные способности, не подавляют эмоций и не притупляют реакцию на стрессы. На самом деле не тестостерон, а два совсем других фактора несут ответственность за большую часть болезненных проявлений в эмоциональной жизни мужчин. Первый из них - темперамент, или характер. Характер - это врожденное последовательное поведение, имеющее тенденцию оставаться постоянным в течение всей жизни. Некоторые индивиды всегда находятся в приподнятом состоянии духа и неизменно общительны и коммуникабельны, другие, как правило, грустны, третьи очень чувствительны или критически настроены. Родители замечают подобные проявления чуть ли не с колыбели, по всей видимости, они являются врожденными. 


    Второй фактор - это обучаемость. Мальчик узнает о том, как должен себя вести мужчина, в основном от родителей, но и от друзей, а также из средств массовой информации. Его поведение, кроме того, должно соответствовать общественной культуре своего времени и своей страны. Например, конфуцианская культура, которая до сих пор воздействует на Китай и Японию, учит мужчину беспрекословному выполнению долга и абсолютной лояльности по отношению к людям, которым он тем или иным образом подчинен. Нам это может казаться крайностью, но такая философия в жестких общественных системах сводит стрессы до минимума. 




вторник, 24 мая 2011 г.

Зеленый чай против компьютерной радиации


Сейчас уже никого не удивишь, что катехины в зеленом чае – мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от преждевременного старения. Но китайские ученые считают, что зеленый чай не только продлевает молодость. По их мнению, всего 2 чашки чая в день защищают организм от радиации, исходящей от экрана компьютера.
Выяснилось, что листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации. Кроме того, катехины, по мнению исследователей, в 100 раз лучше витамина С и в 25 раз лучше витамина Е защищают ДНК от повреждений, связанных с повышенным риском заболевания раком. Таким образом, зеленый чай может значительно продлевать жизнь людей, проводящих много времени за компьютером.

Черника подавляет развитие жировых клеток


В списке достоинств черники появился еще один пункт, очень важный для многих женщин. Эта ягода, чрезвычайно богатая антиоксидантами, на молекулярном уровне препятствует набору лишнего веса.
Исследователи из Женского университета Техаса (США) исследовали влияние полифенолов черники на развитие жировых клеток. Последние формируются из обычных, неспециализированных клеток под влиянием разных обстоятельств. Эксперимент на лабораторных мышах показал: разные дозы полифенолов черники тормозят образование жировых клеток на 27-73%!
Результат очень многообещающий; теперь ученые собираются проверить его на людях. Однако уже сейчас можно без опаски советовать всем худеющим чаще есть чернику: даже если эффект у людей не столь силен, у этой ягоды еще много доказанных достоинств, в том числе антиэйдж-действие и профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой.

Реабилитация алкоголя !


Абсолютный отказ от употребления алкоголя повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доклад на эту тему был представлен на ежегодном форуме Американской кардиологической ассоциации в Чикаго.
"По статистике, не пить вовсе вреднее, чем пить небольшими количествами", - рассказала Шерон Хейес, эксперт женской кардиологической клиники Майо. Так, у выпивающих мужчин, перенесших операцию коронарного шунтирования, риск развития инфаркта оказался на 25% ниже, чем у тех, кто вовсе не употребляет алкоголь. Сравнимая статистика отмечается и у представительниц слабого пола. С той разницей, что они в целом реже страдают от сердечных патологий. Микродозы алкоголя укрепляют, в том числе, и сосуды мозга, предотвращая раннее развитие слабоумия, отметили врачи.
Однако в случае употребления более 5 порций алкоголя повышается риск заболеваний и смерти от них. Женщинам в день можно выпивать один, а мужчинам - не более двух бокалов красного вина, подчеркнули врачи. "Умеренное употребление спиртного можно назвать одним из ключей к поддержанию здоровья на протяжении всей жизни", - резюмировал доктор Эрин Михос из Университета Джона Хопкинса.
Однако это не значит, что совсем непьющим надо срочно пересматривать свое отношение к алкоголю. "Если не пьешь, лучше и не начинать", - резюмировала Эрин Михос.

Пестициды влияют на IQ будущего ребенка

Еще один аргумент за то, чтобы во время беременности питаться экологически чистыми продуктами, представили медики университета Беркли (США). Их более чем 10-летнее исследование показало: если будущая мама постоянно ела овощи и фрукты, обработанные пестицидами (в частности, органофосфатными удобрениями), то ее ребенок рискует отстать от сверстников в интеллектуальном развитии. К семи годам отставание в среднем составляет 7 пунктов по классическому тесту IQ – разница не драматическая, но все же заметная. Причем для развития интеллекта важен именно внутриутробный период: если обработанные пестицидами продукты используются в прикорме младенца, это никак не влияет на его умственные способности. Ученые советуют беременным по возможности питаться органическими или фермерскими продуктами, а магазинные овощи и фрукты тщательно мыть мягкой щеткой, чтобы смыть все возможные следы удобрений.

Психическое здоровье планеты спасет йод.


«По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место заболеваемости», - эти слова министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, сказанные на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, привлекли наибольшее внимание журналистов. Действительно, сегодня психические расстройства - на четвертом месте после заболеваний системы кровообращения, онкологии и болезней легких. И если факторы риска для «первой тройки» активно обсуждаются, и многое здесь зависит от привычек и образа жизни человека, то вопросы психических расстройств не попадают в поле активных действий. И программы мер, способных затормозить эпидемическое развитие депрессии в мире, сегодня нет.
По данным ВОЗ, на нашей планете около полумиллиарда психически больных людей. 5 из 10 ведущих причин инвалидности и преждевременной смерти связаны с психическими нарушениями. Особенно подвержены им молодежь и подростки. Достаточно красноречивы и показательны статистические данные США: 15% девушек буквально теряют рассудок на почве диет для похудения. До 5% девушек страдают клинической анорексей или булимией.
Среди факторов, влияющих на психическое нездоровье планеты, помимо социально-экономических, ВОЗ приводит и дефицит йода, указывая, что в регионах, где стали йодировать питьевую воду и широко употреблять йодированную соль, положение улучшилось. При этом получившие повсеместное распространение телефоны доверия на статистику психической заболеваемости и суицида влияния не оказали.

Вредные привычки?


Ученые из Атланты, штат Джорджия, пришли к выводу, что одержимость чистотой может стать непосредственной причиной депрессии. Сегодня список неблагоприятных привычек пополнил британский таблоид Daily Mai.


1. Частое мытье
По словам врача-консультанта, дерматолога лондонской клиники Cranley Ника Лоу, очень горячая вода в сочетании с жестким мылом обезжиривает кожу, что приводит к ее сухости и обезвоживанию. По мнению доктора, большинству из нас не обязательно тщательно мыться ежедневно.
2. Ночной сон
Как утверждает профессор Университета Лафборо, сотрудник Центра исследования сна Джим Хорн, 8-часовой сон вызывает чувство усталости. Гораздо полезнее не мучить себя, если вы вдруг ночью проснулись и не можете заснуть. Займитесь чем-нибудь полезным: почитайте книгу, решите сканворд. Организм сам подскажет, когда ему захочется спать. Кстати, короткий, от 4 до 15 минут, дневной сон по эффективности сопоставим с лишним часом сна ночью. Хорн утверждает, что сотни лет назад распространенной практикой было разделение ежедневного сна на несколько сегментов.
3. Прополаскивание рта после чистки зубов
Стоматолог Фил Стеммер из лондонского центра "Здоровое дыхание" советует бороться с соблазном прополоскать рот после чистки зубов, поскольку так смывается защитное флуоридное покрытие, наносимое вместе с зубной пастой. Кроме того, важно не чистить зубы сразу после еды, утверждает стоматолог, поскольку пища временно размягчает зубную эмаль и нужно дать ей затвердеть снова, на что уходит минимум полчаса.
4. Неправильное дыхание
Психотерапевт, директор Общества по управлению стрессом Нейл Шах утверждает, что взрослые, как правило, злоупотребляют грудным дыханием. Как следствие в нижней части легких застаивается несвежий воздух, а ведь именно в этой их части сосредоточены наиболее эффективные в смысле газообмена сосуды. Дышать следует животом и делать это ритмично и регулярно, совершая от 12 до 20 циклов в минуту, причем между вдохом и выдохом делать короткую паузу.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Умная диета

 8 мифов о похудении:
Мифы… Мы все достаточно умны, чтобы не верить в мифы, но не достаточно информированы в том, что же есть миф, а что правда?

Если это мифы, связанные со здоровьем (особенно, с диетами), они укореняются в нашем образе жизни и могут привести к неприятным последствиям.
Итак, нужно в этом разобраться.



Миф №1. Неважно, когда принимать пищу.
Ещё как важно! Всем известная установка «после шести» существует не просто так. К этому времени в организме обмен веществ замедляется и, если вы съедаете нечто калорийное, это превращается в жировые отложения.
Что делать? Завтрак и обед - приемы пищи чрезвычайно важные, главное уделять им должное внимание, а после шести можно позволить себе фрукты, соки, некоторые молочные продукты (например, кефир). Так вы не навредите ни своему здоровью, ни своей фигуре.

Миф №2. Таблетки помогут похудеть.
А вот здесь следует быть особенно внимательной и осторожной. Никто не может подтвердить эффективность различных препаратов для похудения, более того, многие из них потенциально опасны для здоровья!
Что делать? В вопросе диеты не следует рассчитывать на чудо, лучше рассчитывать на себя! Процесс нормального похудения это - синтез здорового питания и умеренной физической активности. Главное - побороть лень, и в этом случае результат, полученный за счёт тренировок и правильного сбалансированного рациона, будет отличным и не кратковременным.

Миф №3. «Снеки» только навредят.
Под «снеками» (англ. snack - легкая закуска) мы понимаем всё то, чем Вы привыкли питаться в течение дня. Вопрос об этих «перекусах» также мучает многих, но проблема в другом: что именно вы «перекусываете»?
Если это булочки и бутерброды, то вряд ли процесс похудения будет успешен.
Что делать? В качестве «снеков» лучше использовать фрукты, сухофрукты, орехи - в общем, всё то, что полезно. Орехи и сухофрукты калорийны, но достаточно небольшого количества, чтобы появилось чувство насыщения. При этом организм получит свою долю питательных веществ, чтобы поддерживать жизненный тонус.

Миф №4. Можно худеть и без физических нагрузок.
Ну уж нет! Мышцы всегда должны находиться в тонусе, а с потерей лишнего веса, кожа и очертания фигуры теряют эластичность, что можно легко восстановить путем физических упражнений. Более того, любая тренировка позволит быстрее сбросить вес.
Что делать? Не нужно сразу с головой бросаться в спорт, тем более, если Ваш организм не привык к нагрузкам. Привыкание должно быть постепенным, распределяйте нагрузку в соответствии с вашим здоровьем и физическими возможностями. Привыкнув, вы сможете постепенно увеличивать физическую активность. Это поможет не только похудеть, но и улучшить состояние вашего здоровья.

Миф №5. Во время диеты я буду плохо себя чувствовать.
И сюда же отнесем мнение, что диета помешает мне на работе (дома, во время ухода за детьми и т.д.) Это всецело зависит оттого, какая у вас диета. Она не должна обессиливать вас. Правильная диета подразумевает сбалансированное питание, в уменьшенном объеме, а не тотальную голодовку.
Что делать? Сначала вам придется привыкнуть к некоторому чувству «остаточного голода», но старайтесь не акцентировать на этом свое внимание. Поначалу организм, в силу привычки, будет пытаться восполнить запасы утерянных жиров, но, привыкнув к получению правильного питания, будет функционировать нормально.

Миф №6. Нужно есть только обезжиренные продукты.
Ни в коем случае рацион не должен строиться только на них! Самочувствие от потребления только таких продуктов может только ухудшиться.
Что делать? То, что вы едите, должно быть в идеале натуральным. Диета может считаться правильной и эффективной,только если организм получает витамины и минералы настолько, что не заставляет вас ночью заглядывать в холодильник. В этом не будет нужды, если вы будете с умом чередовать различные продукты, в том числе (а не только!), обезжиренные.

Миф №7. Считать калории не имеет смысла.
Ну почему же? Иногда стоит глянуть на этикетку продукта и подумать: «Нужно ли мне это?» Причём, порой мы потребляем больше калорий, чем можем израсходовать, так что интересоваться этим всё-таки нужно.
Что делать? Главное не зацикливаться на этих цифра, и весь процесс похудения не свести к маниакальному подсчитыванию калорий. Просто, если взглянуть на цифры калорийности шоколадного батончика, можно понять, что съесть кусочек горького шоколада, например, будет лучше, и вы просто сделаете правильный выбор.

Миф №8. И вообще худеть очень сложно, лучше не браться.
А вот это самый опасный из мифов, продиктованный собственной ленью. Худеть нужно не для того, чтобы «влезть в платье», а для того, чтобы хорошо выглядеть и хорошо чувствовать себя, чтобы лишний вес не становился угрозой для сосудов и сердца. В данном случае очень важно знать свой индекс массы тела и не перебарщивать с потерей веса. Излишняя худоба так же, как и лишний вес, несет крайне опасные последствия.
Что делать? Для похудения у каждого должна быть своя мотивация, ведь так или иначе, это потребует силы воли. Для того чтобы не «сорваться», диетологи рекомендуют постепенный процесс похудения, который позволит без особых нервных и физических напряжений привести вес в норму.

Мифы хороши только древнегреческие, потому что они красивы и похожи на сказку. Все остальное, особенно, что касается здоровья, должно попадать под сомнение и тщательное изучение вопроса.

Берите лучшее, чтобы самим стать лучше! Приятной вам диеты!

 

Питание для ребенка: как выбрать?

От правильного питания во многом зависит здоровье ребенка. Обычно в первые два-три года жизни малыша педиатр подробно консультирует молодых мам о том, какие продукты и когда включать в детское меню. Однако по мере взросления малыша родители начинают самостоятельно определять его рацион. И на этом этапе особую важность приобретает внимательное отношение к выбору полезных и натуральных продуктов.

Правила сбалансированного рациона

Питание детей дошкольного и младшего школьного возраста должно быть сбалансированным и полностью соответствовать потребностям организма, который активно растет. Именно в это время малыши начинают посещать развивающие кружки и секции, готовятся к школе и затем идут в первый класс. С резким возрастанием физических и умственных нагрузок повышаются и потребности детей в энергии, витаминах и полезных веществах.

Главное условие сбалансированности питания - вдумчивый подход и разнообразие. И безусловно, не стоит забывать о натуральности. Ведь она гарантирует, что продукт окажется не только вкусным, но и полезным. В рацион ребенка должны входить все основные группы продуктов, исключая традиционно "взрослую" пищу: копченые, жареные, сильно соленые продукты, острые соусы и приправы. Предпочтение следует отдавать, конечно же, простой и естественной пище: фруктам и овощам, нежирному мясу и рыбе, хлебу, макаронам, крупам. Важную роль в детском питании играет молоко и натуральные кисломолочные продукты.

Молоко - это источник полноценного животного белка, кальция и витаминов. Особенно детям полезны кисломолочные продукты - результат взаимодействия молока и специальных молочнокислых бактерий. Питательные вещества из них усваиваются гораздо быстрее, чем из обычного молока. При выборе следует обратить внимание на обогащенные кисломолочные продукты, разработанные специально для детского питания.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Цитаты о здоровье - высказывания известных людей

                        Предлагаю небольшую подборку цитат:   



Бедность идёт по пятам за ленью, а болезнь — за невоздержанностью (Пьер Буаст)

Бедные готовы отдать последнее здоровье ради денег, богатые — последние деньги ради здоровья. (Равиль Алеев)

Без здоровья невозможно и счастье. (Виссарион Белинский)

Богатство к нам извне приходит, здоровье крепнет изнутри. (Георгий Александров)

Болезнью шутит тот, кто ран не ведал. (Уильям Шекспир)

Больной нуждается в уходе врача, и чем быстрее и дальше уйдет врач, тем лучше для больного! (Автор неизвестен)

Быть здоровым молодому человеку — значит игнорировать свои болезни. (Илья Шевелев)

Главное для нашего здоровья — это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами. (Бауржан Тойшибеков)


Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. (Артур Шопенгауэр)

Душевное здоровье основано на определенном уровне напряжения — напряжения между тем, что мы уже сделали, и тем, что мы должны совершить, или на расстоянии между тем, что мы являемся на данный момент, и тем, какими мы станем в будущем... (Виктор Франкл)

Желая здоровья, имеют в виду работоспособность. (Геннадий Малкин)

Жертвуя своим здоровьем, его в то же время следует старательно поддерживать.


Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни.

"Если на сердце скребут кошки значит, нужна валерьянка."(Николай Барановский)

"Если ты задыхаешься спускаясь с лестницы, значит, пора переходить на диету."
(Из "Советов диетолога")

"Если ты никак не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения."




среда, 23 марта 2011 г.

Группа крови и характер (типология личности).

Група крови 0 (I). Энергичны, общительны, крепкое здоровье, сильная воля. Стремление к лидерству.
Суетливы, амбициозны.

Группа крови A (II). Старательны и обязательны. Любят гармонию и порядок. Их недостаток -- упрямство.

Група крови B (III). Деликатные, впечатлительные, спокойные. Повышенные требования к самим себе и к окружающим. Индивидуалисты. Легко ко всему адаптируются. Властные и творческие личности.

Группа крови AB (IV). Эмоции и чувства берут верх над здравым смыслом и расчётом. Они мыслители. С трудом принимают решения. Уравновешены, но иногда бывают резки. Больше всего конфликтуют сами с собой.

В наследовании групп крови есть несколько очевидных закономерностей:
Если хоть у одного родителя группа крови I(0), в таком браке не может родиться ребёнок с IV(AB) группой крови, вне зависимости от группы второго родителя.
Если у обоих родителей I группа крови, то у их детей может быть только I группа.
Если у обоих родителей II группа крови, то у их детей может быть только II или I группа.
Если у обоих родителей III группа крови, то у их детей может быть только III или I группа.
Если хоть у одного родителя группа крови IV(AB), в таком браке не может родиться ребёнок с I(0) группой крови, вне зависимости от группы второго родителя.
Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе родителей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырёх групп крови.

Восстановление после тренировки.

Спортивные тренировки забирают много сил и энергии, а если они ежедневны – это очень большая нагрузка для организма, справится с которой самостоятельно ему часто не под силу. Вместе с потом из организма уходит не только жидкость, которая также очень необходима для полноценной работы всего организма, но и витамины, а также многие питательные вещества. В результате этого эффект от тренировки может быть отрицательный, и тогда в ней совершенно нет смысла. Но бросать занятия спортом не нужно, помочь в этой ситуации смогут несколько правил, позволяющих восстановиться после тренировки.

В первую очередь помните о необходимости восполнить запасы протеина в организме и некоторых углеводов. Эти вещества позволяют ускорить восстановительный процесс. Лучший способ для того, что бы получить их это выпить специальный протеиновый коктейль. Спортивное питание было разработано благодаря длительным исследованиям по изучению необходимого количества микроэлементов и витаминов, поэтому протеиновый коктейль содержит точную дозу протеинов и углеводов, которая позволит поддержать баланс веществ и направить работу организма в нужное русло.

Благотворное воздействие протеина после тренировок доказано благодаря многим исследованиям. Правда, уверенно сказать, почему именно он так хорошо воздействует на человека до сих пор невозможно. Ученые имеют несколько теорий, первая из которых говорит о том, что силовые нагрузки влияют на распад желудочно-кишечных протеинов, а они позволяют держать в целости стенки кишечника. Если не принимать протеины, которые дают возможность быстро восстанавливать стенки кишечника, в организм попадает большое количество бактерий, а протеиновый коктейль эту вероятность пресекает, так как насыщает кишечник необходимым для восстановления количеством протеина. Еще одна версия благотворного воздействия коктейля – это большое количество в его составе аминокислот. Как известно, они оказывают антистрессовое воздействие на организм, а, значит, способствуют его быстрому восстановлению.

Среди разнообразного спортивного питания, есть специальные биодобавки, содержащие необходимые микроэлементы и витамины, которые требуются для организма после тяжелой физической нагрузки. Огромный выбор биодобавок позволит вернуть изнуренному организму все те необходимые вещества, которые были утеряны в связи с длительными тренировками. Особое внимание уделяется и жидкости, так как вместе с потом уходит большое её количество. Но в этом плане нужно быть осторожными, так как не все напитки насыщают организм необходимым количеством, а, кроме того, могут при этом и добавить лишних калорий. Обычный чай и кофе, хотя и имеют эффект тонизирования, но при этом наоборот, выводят жидкость из организма в связи с наличием в них кофеина. Отличным вариантом для спортсмена станут специальные чаи, предусмотренные компаниями производителями спортивного питания. Они не содержат кофеин и прекрасно насыщают организм жидкостью.

Восстановить силы после тренировки это важно, и еще важнее сделать это правильно, без ущерба для здоровья и нормального функционирования организма. Для этого отличным помощником станет спортивное питание, которое позволяет без лишних калорий пополнить необходимыми веществами и микроэлементами организм спортсмена и подготовить его к дальнейшим полноценным тренировкам.

Программа тренировок.

1 день.
Грудь,трицепц
1.Жим штанги на горизонтальной скамье
2.Жим штанги на наклонной скамье (верх груди) .(так же это можно делать и гантелями,и соотвественно хотя бы через раз менять,т.е одну тренировку со штангой работаем,другую с гантелями)
3.Разводка гантелей на наклонной  (так же это можно делать и на горизонтальной скамье,тоже старайтесь менять)

Трицепс
1.Разгибание руки с гантелью из-за головы сидя (или французский жим лёжа,очень эффективное упражение)
2.Отжимание на паралельных скамьях(брусья)
3.Трицепсовые жимы на верхнем блоке с веревочной рукояткой


===========
2 день
Спина-бицепц
1.Становая тяга
2.Подтягивание на перикладине широким хватом или тяга вертикального блока широким хватом (если подтягиваетесь более 12 раз,то уже можно ставить какой-то груз)
3.Тяга штанги к поясу в наклоне или тяга гантелей в наклоне
4.Гипперэкстензия

Бицепс
1.Подъем штанги на бицепс
2.Молот.
  Чтобы забить мышцу можно еще гантелями или сидя или стоя сделать

===========

3 день

Дельты
1.Жим штанги сидя из-за головы
2.Разведение гантелей через стороны
3.Махи гантелями в наклоне

Трапеция
1.Шраги

Ноги
1.Приседание со штангой на плечах

Делать каждый подход в пределах от 6-12 повторений,если больше 12 раз можете..увеличиваем вес. Делать 3-4 подхода,больше не нужно. Если делаете присед,сратайтесь присесть не меньше 15 раз.
                                                                                               Спасибо За внимание.

Опасности увлечения физической культурой.


Физиологи предупреждали и продолжают предупреждать: бесконтрольные занятия и тренировки наносят огромный вред организму. Вопреки расхожему мнению, физический труд продлевает жизнь не всегда и не всем. Очень часто услилия, направленные на укрепление здоровья, сводятся на нет в результате банального стресса, к которому приводят любые чрезмерные физические нагрузки, сопряженные с обязаловкой, потогонной системой и боязнью отстать от общей массы трудящихся на ниве бодибилдинга. Иными словами, труд, в том числе и над собственным телом, должен быть абсолютно свободным и приятным.

Спортивные врачи знают: если в течение 5 минут организм подвергается непрерывной физической нагрузке, то это уже приводит к появлению эффекта тренировочного возбуждения — активизируется работа сердца, кровообращение, обмен веществ и дыхание. Более продолжительные физические упражнения обладают большим воздействием.

Идеальная продолжительность занятия составляет 45 — 60 минут. Лишь когда вы стали получать удовольствие от физических упражнений, можно тренироваться и дольше, но для здоровья достаточно одного часа. К тому же для начинающих один час — это максимум.

Заниматься можно не каждый день, но перерывы не должны составлять более дву-трех суток- человеческий организм обладает способностью как бы «забывать» о положительных изменениях, которые произошли в нем под влиянием физических упражнений. А если заниматься через день, то достигнутый уровень тренированности сохраняется: тело, привыкшее к прежним нагрузкам, работает интенсивнее и не устает.

Осложнить или даже сделать невозможными занятия спортом могут сердечно-сосудистые нарушения, заболевания дыхательных органов, диабет, эпилепсия, астма, состояние мышц и скелета, а также неврологические осложнения. Основываясь на четырех основных принципах здорового образа жизни — постепенность, регулярность, доступность и контроль — подберите индивидуальную программу упражнений, обратившись за помощью к квалифицированным специалистам.

С другой стороны, каждый человек в состоянии научиться самостоятельно дозировать физическую нагрузку. Методик много, но самая простая и доступная — ощущение комфортности и удовольствия. Если после тренировки или зарядки вы ощущаете приятное тепло, повышение тонуса мышц, а аппетит снижается, или, по крайней мере, не усиливается, значит — вы угадали и этот ритм занятий вам подходит. Если же вы утомлены, мышечный тонус низкий, а аппетит повышается — нагрузка чрезмерна и вы должны уменьшить ее интенсивность.

Помните, что стремление тренироваться как можно больше и интенсивнее не только не помогает худеть, но и наоборот, может стать причиной для возникновения серьезных проблем со здоровьем. Это, кстати, подтверждается и исследованиями ученых-физиологов: при нагрузках высокой интенсивности в мышцах расходуются в основном углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон, молочная кислота) блокируют процессы сгорания жира. После таких занятий мышцы обычно полностью расслаблены и окисление жиров в них не происходит.

Более того, при передозировке нагрузок движение превращается в грозный патогенетический фактор, вызывающий повреждение многих органов и систем организма и приводящий к заболеваниям, инвалидизации, преждевременной или внезапной смерти. Так, чрезмерное увлечение бегом и прыжками (основными упражнениями при аэробной нагрузке) со временем обернется мучительными болями в суставах ног. А любителей сверх меры потаскать «железо» в конце концов «накажет» позвоночник.

10 самых полезных продуктов




1. АВОКАДО

Польза: Многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Однако, именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета. Кроме того, в авокадо содержатся антиоксиданты.

Питательные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

Рецепт: намазать на хлеб и расплавить сверху кусочек нежирного сыра. Сверху положить кружок помидора.          

2. ЯБЛОКИ

Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.

Питательные вещества: клетчатка и витамин С.

Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

3. ЯГОДЫ

Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.

Питательные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.

Рецепт: Смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

4. БРОККОЛИ

Польза: Брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Питательные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

Рецепт: Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

5. ЛОСОСЬ

Польза: Старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Питательные вещества: Витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

Рецепт: Речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

6. БОБОВЫЕ (фасоль, дробленый горох, чечевица)

Польза: Бобовые обеспечивают организм энергией на много часов. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Рецепт: Промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

7. ГРИБЫ

Польза: Грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

Рецепт: Обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

8. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ и МИНДАЛЬ

Польза: Содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

Питательные вещества: Магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Рецепт: Поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.

9. ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

Польза: В льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Питательные вещества: Магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

Рецепт: Посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

10. ГРАНАТЫ

Польза: Об этом продукте в последнее время много говорят. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

Питательные вещества: витамин С и калий.

Рецепт: Посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

Фитнес питание (мужчинам)


Здесь не только питание важно,но и сон тоже очень важен.Хорошая тренировка,плотное питание,и хороший сон,надо изменить и образ жизни,быть активным только в зале,а так жизнь вести пассивную.В пищу не употреблять жиросодержашию пищу,так как это может привести к тому, что у вас пойдёт рост мышц за счёт жиров а не самих мышц,и ешё важно каждый месяц менять программу,число сетов,подходов,раз,вес который вы поднимаете,дни тренировок,а так же включать новые упражнения и суперсеты,даже без химии можно достичь,но учитывать надо и то что гены и телосложение тоже имеют значения,потому что у всех они отличаются(например-негры добиваются быстрого успеха чем мы).
  P.S Не бойтесь приминмать протеин,круатин,гейнеры.

В течении для нужно кушать углеводы,они придают энергию и силы.После тренировки белки,способвстуют востановлению клеток мышц.



Спорт-это жизнь.


С давних времен хорошо известен универсальный и абсолютно надежный способ укрепления здоровья и увеличения долголетия — спорт, способ, требующий не дорогостоящих лекарственных препаратов и технических приспособлений, а только воли и некоторых усилий над собой.

Но и эти небольшие «жертвы» нужны лишь на первых порах, а затем преодоление физической нагрузки приносит совершенно необычное чувство мышечной радости, ощущение свежести, бодрости, оздоровления. Оно становится необходимым, потому что победа над собственной инерцией, физической бездеятельностью или просто ленью всегда воспринимается как успех, обогащает жизнь и закаляет волю. Возможно, именно тренировка воли лежит в основе появления той жизненной активности, которая возникает у людей, занимающихся спортом.

Стало общим утверждение, что современная цивилизация несет человечеству угрозу гиподинамии, т. е. серьезных нарушений опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания и пищеварения, связанных с ограничением двигательной активности. И это действительно так.

Двигательная активность — важнейшее условие нормальной жизнедеятельности людей, а между тем мы двигаемся, все меньше и меньше: на работу и с работы мы едим в общественном транспорте, самая работа с внедрением достижений научно-технической революции все меньше связана с физическим трудом, дома мы тоже чаще сидим, чем двигаемся, — короче, гиподинамия начинает реально угрожать каждому человеку. Есть ли выход из создавшегося тревожного положения? Есть. И выход этот нам предоставляет занятие спортом. Спорт любят все. Но и любить спорт можно по-разному.

Если вы часами сидите перед экраном телевизора, с интересом наблюдая за захватывающими поединками хоккеистов или состязаниями фигуристов, польза для вас от такой любви к спорту будет равна нулю. Не больше пользы принесет вам и регулярный выход на стадионы и в спортивные залы, где вы занимаете места на трибунах в числе других болельщиков, волнуетесь и переживаете за своих любимцев, прекрасно зная, как бы вы поступили, окажись вы на их месте, но, не делая ровным счетом ничего из того, что могло бы принести реальную пользу вашему здоровью.

Спортом должны заниматься все. Не ставьте перед собой цель обязательно побить мировой рекорд (мировых рекордсменов — единицы, и будет крайне наивно рассчитывать, что все занимающиеся спортом станут со временем чемпионом). Поставьте перед собой более скромную задачу: укрепить свое здоровье, вернуть себе силу и ловкость, стать стройной и привлекательной. Этого для начала будет вполне достаточно. Будет просто прекрасно, если вы почувствуете себя здоровой, если к вам вернутся энергия и бодрость духа, если у вас появится естественная потребность больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе и т. д. Кроме того, регулярное занятие спортом помогает женщине лучше выполнить свою материнскую миссию, предназначенную ей природой: рожать и вскармливать детей, воспитывать и растить их. Только, помните: физические нагрузки при занятиях спортом должны соответствовать не только вашему возрасту, но и состоянию вашего здоровья.

Спорт должен быть спутником каждого человека на протяжении всей его жизни — только тогда спорт может принести ощутимую пользу. Многие физические недостатки и недуги поддаются лечению спортом. Не следует забывать, что основную часть дневного времени человек проводит на работе и, как правило, в помещении, где возможности для разнообразных движений крайне ограниченны. Это вызывает различные застойные явления в организме, приводит к замедлению кровообращения, может стать причиной некоторых недугов.

Не назначайте себе спортивные упражнения сами, посоветуйтесь с врачом или инструктором по физкультуре, они порекомендуют вам комплексы упражнений, подходящих именно для вашего организма. Для тех, кто проводит большую часть рабочего времени сидя, рекомендуются виды спорта, связанные с пребыванием на свежем воздухе, а также лыжные прогулки. Для людей, проводящих большую часть рабочего времени стоя (например, парикмахеры, зубные врачи, учителя, представители других профессий), подойдет занятие плаванием.

Хорошо помогает спорт людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако и в этом случае, прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде спорта, необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас врачом-кардиологом. Поддается лечению спортом и такая грозная болезнь, как паралич.